naturnahe Ahr im NSG Langfigtal (Foto: Michael Papenberg)

Das Naturschutzgesetz des Landes Rheinland-Pfalz sieht vor, dass die Naturschutzbehörden durch ehrenamtlich tätige Beratergremien in ihrer Arbeit unterstützt werden. Die BUND-Kreisgruppe Ahrweiler ist gleich in zwei Naturschutzbeiräten vertreten.

Im Naturschutzbeirat bei der Kreisverwaltung Ahrweiler sind Elmar Knieps als ordentliches Mitglied und Reinhard van Ooyen als stellvertretendes Mitglied engagiert.

Auf Bezirksebene vertritt Elmar Knieps die BUND-Kreisgruppe Ahrweiler auch als stellvertretendes Mitglied im Naturschutzbeirat bei der Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord (SGD Nord) in Koblenz.

Vogelschutzberater für den Landkreis Ahrweiler im Auftrag der Staatl. Vogelschutzwarte für Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland:
Thomas Brötz, Tel. 02642 991151

Neben der Beteiligung der Naturschutzverbände bei Planungsvorhaben sind die Naturschutzbeiräte auf Verwaltungsebene die entscheidenden Orte, an welchen für die Belange von Natur und Landschaft gearbeitet werden kann.

Kontakt:

Elmar Knieps